|
При ударах молнии причиной повреждения электрооборудования внутри здания может стать занос высокого потенциала. Исследования выхода оборудования из строя во время грозы показывают, что в основном это происходит из-за ошибок при проектировании систем молниезащиты. Наглядным примером таких ошибок может послужить молниезащита кровельных надстроек.
К кровельным надстройкам относятся строительные конструкции, технологические и инженерные сооружения (выхлопные и дымовые трубы, вентиляционные шахты), выполненные из различного строительного материала (железобетон, металл и т.п.). Естественно, что такие строительные конструкции на кровле здания должны защищаться: оборудоваться индивидуальными молниеприемниками или выступать в роли самих молниеприемников.
При ударе молнии в здание между точкой удара (кровлей) и заземлением возникает разность потенциалов, в результате высвобождения энергии при грозовом разряде. Разность потенциалов достигает нескольких десятков кВ. Следуя законам физики, целесообразно предположить, что между кровлей и землей наводится электромагнитное поле, которое трансформирует часть тока молнии в металлических конструкциях, в том числе и в кровельных надстройках, которые, могут иметь прямую электрическую связь с распределительными электрическими щитами.
Ток молнии, в таком случае, практически беспрепятственно попадает в распределительные сети, распространяясь далее к потребителям электрической энергии. В результате, за время срабатывания автоматических выключателе или пробковых предохранителей, ток молнии успевает повредить или привести к возгоранию электрооборудования, включенного в электрическую сеть.
В качестве профилактических мер, предупреждающих занос высокого потенциала внутрь здания, рекомендуется выполнять молниезащиту кровельных надстроек поэтапно, при согласовании устройства защиты от прямых ударов молнии, ее вторичного проявления. Порядок поэтапного устройства молниезащиты кровельных надстроек определен следующим образом. Если надстройка металлическая, не имеет электрической связи с оборудованием внутри здания, способна выдержать удар молнии без последствий, то она является молниеприемником.
При наличии электрической связи с распределительными сетями, надстройка защищается установленном на безопасном от нее расстоянии молниеприемником, при этом сама надстройка присоединяется к уравнивающему потенциал контуру во избежание наведения в ней токов молнии. Если надстройка нетокопроводящая и не имеет электрической связи с оборудованием внутри здания, то она защищается установленным на ней молниеприемником, при наличии электрической связи молниеприемник устанавливается на безопасном расстоянии. |
![]() Контактная информация г.Киев, ул. Авиаконструктора Антонова 5, оф. 513
тел.: (044) 228-68-09 тел.: (063) 382-94-30 тел.: (050) 157-07-83 E-mail: info@energolider.com.ua ![]() energolider-kiev ![]()
Лучшие предложения ![]()
3500 грн ![]()
5000 грн ![]()
0 грн ![]()
2009 грн ![]()
0 грн ![]()
![]()
9600 грн ![]()
|
2009-2012 © Энерголидер
Разработка сайтов – «Oznaka»