|
Принятие решения об использовании молниезащиты здания зависит от целого ряда факторов. Молнии поражают в первую очередь высокие объекты и места с более высокой электрической проводимостью. Деревья, высота которых превышает высоту строения в два и более раз, оказывают экранирующее действие. Также существенное значение имеет и электрическая проводимость грунтов, на которых возведено здание, другими словами постройки, что расположены вблизи водоемов и высокого уровня грунтовых вод, в большей степени подвержены прямым ударам разряда молнии.
Система молниезащиты условно делится на внешнюю и внутреннюю. Внешнюю молниезащиту можно разделить на три основных элемента, а именно: молниеприемник, токоотвод и заземление. Молниеприемники непосредственно воспринимают прямой «удар» молнии и должны выдерживать тепловые и динамические нагрузки тока молнии. Молниеприемник должен устанавливаться таким образом, чтобы оптимально защищать углы и края здания. Поэтому перед началом планирования системы молниезащиты необходимо определить, по какой категории молниезащиты классифицируется здание.
Токоотвод от молниеприемников прокладывают к заземлителю кратчайшим путем рядом с местами возможного удара молнии (коньки крыш, дымоходы, различные выступы и края фронтов, слуховые и мансардные окна).
Количество токоотводов определяется размерами объекта, но в любом случае их должно быть минимум два. Расстояние между токоотводами находится в пределах от 10 до 20 м и определяется категорией молниезащиты здания.
Заземлители (штыри) служат для отвода молнии и распределения заряда в грунте, они должны обладать малым удельным сопротивлением. Прежде чем приступить к расчету заземляющего устройства с достаточно малым сопротивлением, необходимо ознакомится со свойствами грунта (состав, влажность) и условиями, при которых между штырями заземления и почвой может образоваться соединение с малым переходным сопротивлением. Штыри заземления рекомендуется укладывать подальше от проходов (крыльца) и пешеходных дорожек. Заземляющее устройство можно представить как вертикальное (глубинное) и горизонтальное (кольцевое).
Существует возможность совмещения различных видов заземления.
Внутренняя система молниезащиты оберегает от поражения молнией электрическое оборудование, проводку и электронику присутствующие в доме. Обе системы соединяются через систему заземления и выравнивания потенциалов с заземляющим устройством и электропроводкой. |
![]() Контактная информация г.Киев, бул. Чоколовский,27Б
тел.: (044)-228-68-09 тел.: (066) 731-11-88 тел.:(093) 212-27-51 E-mail: info@energolider.com.ua ![]() energolider-kiev ![]()
Лучшие предложения ![]()
3500 грн ![]()
5000 грн ![]()
0 грн ![]()
2009 грн ![]()
0 грн ![]()
![]()
9600 грн ![]()
|
2009-2012 © Энерголидер
Разработка сайтов – «Oznaka»