Стабилизаторы напряжения по принципу работы бывают следующих типов:
1. Принцип действия электромеханических стабилизаторов напряжения
Электрические стабилизаторы сетевого напряжения электромеханического типа представляют собой следящую систему с использованием электродвигателя, автотрансформатора и системы управления двигателем. Такие стабилизаторы позволяют непрерывно и плавно регулировать выходное напряжение без искажения синусоидальной формы. Также их еще называют сервоприводными стабилизаторами напряжения и электродинамическими стабилизаторами напряжения.
2. Принцип действия феррорезонансных (магниторезонансных) стабилизаторов напряжения
Феррорезонансные (магниторезонансные) стабилизаторы сетевого напряжения построены на основе использования эффекта феррорезонанса (магниторезонанса) напряжения в контуре трансформатор - конденсатор, обеспечивающего непрерывное регулирование выходного напряжения в определенных пределах изменения нагрузки.
3. Принцип действия тиристорных стабилизаторов напряжения
Принцип стабилизации однофазных тиристорных стабилизаторов электрического напряжения основан на автоматическом переключении секций (обмоток) автотрансформатора (или трансформатора) с помощью силовых ключей – тиристоров.
4. Принцип действия релейных стабилизаторов напряжения
Принцип стабилизации однофазных релейных стабилизаторов электрического напряжения подобен к принципу действия тиристорных – переключение дополнительных обмоток осуществляется с помощью силовых реле.
5. Принцип действия стабилизатор напряжения с подмагничиванием трансформатора
Стабилизаторы напряжения с подмагничиванием трансформатора основаны на компенсации изменения напряжения сети путем регулирования коэффициента трансформации за счет местного подмагничивания сердечника автотрансформаторов. Такие автотрасформаторы имеют специально выполненный магнитопровод и систему обмоток. Подмагничивание осуществляется с помощью полупроводникового (тиристорного) регулятора.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СТАБИЛИЗАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ
Основные показатели качества электроэнергии регламентируются стандартами ГОСТ и ДСТУ. Нормы, устанавливаемые стандартами, являются обязательными во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения, кроме связанных со следующими факторами: исключительные погодные условия и стихийные бедствия; непредвиденные ситуации, вызванные действиями стороны, не являющейся энергосберегающей организацией и потребителем электроэнергии (пожар, взрыв, военные действия и т.п.); условия, регламентированные государственными органами управления, а также связанные с ликвидациями последствий, вызванных исключительными погодными условиями и непредвиденными обстоятельствами. В реальности все значительно сложнее. Ни о каких гарантиях не приходится говорить, например, в сельской местности, где идет массовое строительство коттеджей, подстанции и подводящие сети изношены.
Современное состояние электросети практически по всем регионам Украины характеризуется значительным отклонением ее основного параметра – напряжения от нормативного значения 220 В +10%, –15%.
Единственным недорогим и надежным решением проблемы перепадов напряжения являются стабилизаторы напряжения, которые нормализируют напряжение в сети.
Для начала необходимо определить, требуется ли применение стабилизатора напряжения.
Сделайте замеры напряжения в сети, как фазных так и линейных, несколько раз в течение суток на протяжении нескольких дней, например, двух будних и двух выходных (используйте прибор, измеряющий истинное действующее значение, в описании импортных цифровых приборов это обозначается как True RMS). По результатам измерений возможны три варианта решения.