Энерголидер

О компании

Каталог

Услуги

Прайсы

Статьи

Форум

Downloads

Контакты

Каталог продукции

  • ЗАЗЕМЛЕНИЕ
  • Стабилизаторы напряжения
  • Электростанции
  • Автоматика (АВР)
  • Стабилизаторы фаз
  • ИБП, бесперебойник
  • Защита от скачков напряжения
  • Мотопомпы
  • Аккумуляторы
  • Тяговые аккумуляторы
  • Длинноволновые обогреватели
  • Терморегуляторы
  • Электрощитовые
  • Молниезащита
  • Двигатели

Услуги

  • Доставка
  • Монтаж
  • Монтаж заземления
  • Энергоаудит
  • Сервис
  • Фотогалерея
  • ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА
  • Аренда генераторов
  • Ремонт стабилизаторов напряжения

Рубрикатор статей

  • Все статьи
  • Источники питания
  • Альтернативная энергетика
  • Справочник
  • Молниезащита
  • Заземление

 

Особенности измерения сопротивления заземления / Справочник / Статьи / Главная

Компания Metrel (Словения) входит в число ведущих мировых производителей высокоточного оборудования для электрических измерений и инструментов для тестирования.
Компания имеет уникальные инновационные разработки в области методологии измерений, многофункциональности, эргономичности приборов.
Качество продукции соответствует международному стандарту ISO 9001.
Производимое фирмой оборудование полностью покрывает потребности в:

 

  • тестировании безопасности электроустановок;
  • тестировании электробезопасности машин и механизмов;
  • испытании и сертификации структурированных кабельных сетей;
  • измерении, регистрации и анализе работы систем электрораспределения;
  • измерении параметров окружающей среды помещений (контроль работы климатического и бытового оборудования).

 

Продукцию компании Metrel отличает высокое качество исполнения, удобство в работе, интуитивно понятные настройки.
Необходимость измерения сопротивления заземления
Смысл заземления открытых и закрытых проводящих частей электрических нагрузок в том, чтобы привести возможный электрический потенциал, который может появиться на электрических нагрузках в результате любой неисправности, к потенциалу земли.

 

Заявки на проект заземления, расчет заземления, контур заземления дома, монтаж заземления, измерение заземления принимаются по телефонам:             (096) 819 70 03

 

 


Низкое сопротивление цепи заземления обеспечивает стекание тока пробоя на землю и быстрое срабатывание защитных устройств.
С течением времени, в зависимости от погодных условий и корродирования элементов системы заземления, сопротивление заземления может меняться. При выходе сопротивления заземления за пределы допуска появление электрического потенциала на то-коведущих открытых частях объекта заземления может привести к несчастным случаям.



Основные методы измерения сопротивления заземления



Существуют различные системы заземления, часто встречаемые у пользователей, а также различные методы измерения с их преимуществами и ограничениями.



Рисунок 1. Внешний вид тестера электроустановок Eurotest 61557



Рисунок 2. Внешний вид тестера электроустановок Instaltest 61557



Рисунок 3. Внешний вид тестера сопротивления заземления и изоляции Earth-Insulation Tester


Измерительные приборы Eurotest 61557 (рис. 1), Instaltest 61557 (рис. 2) и Earth-Insulation Tester (рис. 3), производимые компанией Metrel, используют несколько методов измерений.



Метод с внутренним генератором и двумя измерительными электродами



Использование синусоидального измерительного сигнала имеет явное преимущество по сравнению с использованием прямоугольного сигнала. Наибольшее распространение он получил при измерении систем заземления, имеющих индуктивную компоненту в дополнение к активному сопротивлению. Это наиболее характерно там, где соединение с заземлением сделано при помощи металлических полос, обходящих вокруг объекта. Этот метод является предпочтительным при условии, что физические условия позволяют его реализовать.
Этот метод используется в измерительных приборах Eurotest 61557 и Earth-Insulation Tester.



Метод, использующий внешнее измерительное напряжение без вспомогательного измерительного электрода



Этот метод обычно используется при измерении сопротивления заземления в TT системах. Преимущество этого метода в том, что не требуется использование вспомогательных измерительных электродов, что особенно ценно в городских условиях, где недостаточно пространства земли для размещения испытательных электродов. Тестеры Eurotest 61557 и Instaltest 61557 используют этот метод.

Метод, использующий внешнее измерительное напряжение и вспомогательный измерительный электрод

Преимущества этого метода измерений проявляются при использовании его в TN системах. Eurotest 61557 использует этот метод.



Метод, использующий внутренний генератор, два измерительных электрода и одни измерительные клещи



В этом методе нет никакой необходимости механически разъединять любой электрод заземления, который может быть присоединен в параллель с испытательным электродом. Этот метод используется в измерительных приборах Eurotest 61557 и Earth-Insulation Tester.



Бесстержневой метод, использующий двое измерительных клещей



В случаях, когда проводят измерения в сложной заземляющей системе (с многочисленными параллельными электродами заземления) или когда есть вторичная система заземления с малым сопротивлением заземления, этот метод позволяет выполнить измерения без вспомогательных электродов. Преимущество этого метода в том, что нет необходимости разрывать шину заземления.


Примеры измерения сопротивления заземления



Измерение сопротивления заземления простого стержневого электрода заземления



Рисунок 4. Схема измерения сопротивления заземления простого стержневого электрода заземления

Измерение довольно простое из-за того, что электрод заземления можно рассматривать как одноточечный электрод, не соединенный ни с каким другим электродом. Расстоя-ния между проверяемым электродом и испытательными электродами (токовыми и потенциальными) зависят от глубины залегания в земле проверяемого электрода (см. рис. 4).
Использование 4-зажимного подключения, которое поддерживается испытательными приборами производства компании Metrel, намного лучше, чем 3-зажимный метод, так как не имеется никаких проблем относительно контактного сопротивления между испытательными зажимами и обычно ржавой поверхностью испытуемого электрода.
Измерительные электроды обычно вводятся в землю по одной линии с испытуемым электродом или в вершинах равностороннего треугольника.



Измерение сопротивления заземления простого полосового электрода заземления



Измерение подобно предыдущему за исключением того, что электрод не может рассматриваться как одноточечный, т.к. должна приниматься во внимание длина используемой полосы. С учетом длины заземляющего электрода должно быть вычислено и использоваться соответствующее расстояние от испытуемого электрода до обоих испытательных электродов (см. рис. 5).



Рисунок 5. Схема измерения сопротивления заземления простого полосового электрода заземления

Измерительные электроды обычно вводятся в землю по одной линии с испытуемым электродом или в вершинах равностороннего треугольника.

Измерение сопротивления заземления сложных систем заземления с несколькими параллельными электродами

1. Классический четырехпроводный, двухэлектродный метод



Рисунок 6. Измерение сопротивления заземления четырехпроводным двухэлектродным методом

Потенциальные и токовые измерительные электроды вколачиваются в грунт достаточно далеко от измеряемой системы, так что ее можно рассматривать как точечную систему. Требуемое расстояние до токового электрода должно быть по крайней мере в пять раз больше, чем самое длинное расстояние между отдельными электродами заземления (см. рис. 7).



Рисунок 7. Схема измерения полного сопротивления заземления сложной системы заземления при использовании классического четырехпроводного двухэлектродного метода

Преимущество этого метода состоит в том, что он обеспечивает точные и надежные результаты испытаний, хотя его недостаток в том, что он требует относительно больших расстояний для размещения измерительных электродов, что может вызывать некоторые проблемы (особенно в городской среде).



2. Бесстержневой метод, использующий двое испытательных клещей Измерение сопротивления заземления может быть упрощено и выпол-нено без использования заземляющих штырей, если доступны дополнительный электрод заземления или электроды системы заземления с низким полным сопротивлением заземления. Измерение может быть выполнено с использованием двух испытательных клещей измерительным прибором типа Eurotest 61557 или Earth-Insulation Tester.



Рисунок 8. Схема измерения бесстержневым методом
На рисунке приняты обозначения RЕ1 … RЕ4 — индивидуальные сопротивления заземления испытуемой системы заземления
RЕ5 … RЕN — индивидуальные сопротивления заземления вспомогательной системы заземления с малым полным сопротивлением заземления r — расстояние между измерительными клещами, которое должно быть не менее 30 см, иначе клещи, подсоединенные к генератору, могут влиять на измерительные клещи



Такие случаи обычно встречаются в районах застроек, где также присутствуют другие системы заземления с низким сопротивлением заземления (например, металлическая полоса, установленная вокруг заземленного сетевого кабеля).
На рис. 8 показана модель такой системы заземления и подключения контрольно-измерительного прибора.



Рисунок 9. Схема измерения безэлектродным методом, используюшим двое испытательных клещей


При тестировании часто встречаются сложные системы заземления с многочисленными электродами, соединенными параллельно (см. рис. 9), или системы, связанные с другими системами заземления. Кроме того, в районах застроек может оказаться трудным или невозможным поместить в землю испытательные электроды. В этих случаях рекомендуется безэлектродный метод (см. рис. 10).



Рисунок 10. Измерение сопротивления заземления безэлектродным методом


И Eurotest 61557, и Earth-Insulation Tester могут выполнять измерения даже при наличии сильных сигналов помех.



Рисунок 11. Электрическая схема замещения


На рис. 11 приведена электрическая схема замещения вышеприведенного примера.
Если суммарное сопротивление заземления параллельно соединенных электродов RE3, RE2 и RE1 намного меньше сопротивления проверяемого электрода RE4, то сопротивлениями электродов RE3, RE2 и RE1 можно пренебречь и результат измерения будет равен сопротивлению RЕ4.
Остальные индивидуальные сопротивления могут быть измерены путем перемещения испытательных клещей к другим электродам.

Контактная информация

г.Киев, бул. Чоколовский,27Б
тел.: (044)-228-68-09
тел.: (066) 731-11-88
тел.:(093) 212-27-51
E-mail: info@energolider.com.ua
energolider-kiev

 

Лучшие предложения

 

Источник бесперебойного питания NB-T601 (LCD)

3500 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

Аккумуляторная батарея 12V100AH

5000 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

Бензиновый генератор Honda GP6500L-GEE/1 АВТОЗАПУСК

0 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

Стабилизатор напряжения Phantom VN-600F

2009 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

Volter СНПТО- 7 ПТТ

0 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

Защита от перенапряжения ZUBR D340t

 

НОНС NORMIC-5500 однофазный симисторный стабилизатор напряжения

9600 грн

Добавить товар в корзину

Купить

 

GENERAC 5837

Украина, г.Киев
бул. Чоколовский,27Б
бул. Чоколовский,27Б
тел.: (044)-228-68-09
E-mail: info@energolider.com.ua

2009-2012 © Энерголидер

Разработка сайтов – «Oznaka»