|
|
Заземление состоит из заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель представляет собой один или несколько металлических соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей. Заземляющие проводники - металлические проводники, соединяющие заземлитель с заземленными частями электроустановки.
Защитное заземление служит для предохранения от поражения током при прикосновении к металлическим конструктивным частям электроустановок, которые не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним вследствие повреждения изоляции. Оно применяется в сетях, работающих с изолированной нейтралью (например, 6 или 10 кВ). Если корпус электрооборудования не заземлен, то при нарушении изоляции одной из токоведущих частей между незаземленным корпусом и землей появится напряжение.
Прикосновение человека к такому корпусу будет также опасно, как и прикосновение к голому проводнику одной фазы. Если корпус заземлен, то при повреждении изоляции одной из фаз через него будет проходить ток с малым сопротивлением заземляющего устройства и значительным сопротивлением изоляции двух неповрежденных фаз.
В помещениях с повышенной опасностью, в наружных электроустановках защитное заземление или зануление обязательно во всех случаях при напряжении переменного тока выше 42 В и постоянного тока выше 110В. Заземлению подлежат все металлические нетоковедушие части щитов, электроинструментов, металлические трубы электропроводок, короба, кабельные конструкции, кронштейны, металлические элементы крепления электропроводок и т.д.
В четырехпроводных сетях переменного тока с глухозаземленной нейтралью не допускается присоединение корпусов электроприемников и других частей электроустановок, подлежащих заземлению, к заземлителям без подключения к нулевому защитному проводу, так как при этом не обеспечивается безопасность людей, поскольку при замыкании на корпус через два последовательных заземления ток однофазного КЗ может оказаться недостаточным для срабатывания защиты.
В качестве заземлителей следует использовать естественные заземлители. К ним относятся водопроводные и другие металлические трубопроводы без антикоррозийного покрытия, фундаменты. В случаях, когда естественные заземлители отсутствуют или их сопротивление превышает требуемое, устраивают искусственные заземлители, состоящие из угловой стали (размером 50х50х4мм) длиной 2.5 - Зм, некондиционных стальных труб 50 мм той же длины с толщиной стенки не менее 3.5 мм, отрезков круглой стали 012-14 мм, длиной 5м и более. Данные отрезки погружают в грунт на расстоянии друг от друга примерно 3 м и соединяют между собой стальной полосой размером 40х4мм. Верхние концы электродов должны быть на глубине 0.6 - 0.7м от поверхности. Соединительную полосу прокладывают в траншее глубиной 0.6 - 0.7м. Все соединения осуществляют сваркой.
|
![]() Контактная информация г.Киев, бул. Чоколовский,27Б
тел.: (044)-228-68-09 тел.: (066) 731-11-88 тел.:(093) 212-27-51 E-mail: info@energolider.com.ua energolider-kiev ![]()
Лучшие предложения ![]()
3500 грн ![]()
5000 грн ![]()
0 грн ![]()
2009 грн ![]()
0 грн ![]()
![]()
9600 грн ![]()
|
2009-2012 © Энерголидер
Разработка сайтов – «Oznaka»