|
Электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни. Без него трудно себе представить достойное существование. Мы настолько свыклись с электричеством, что стали забывать о реальной опасности, которую оно несет. Несомненно, каждый из нас с детства знает, что нельзя пользоваться неисправными электроприборами, что следует отключать электричество, чтобы починить розетку или выключатель, однако нередко мы забываем о профилактике электротравм и беспечно относимся не только к себе, но и к своим близким.
В элетроустановку дома входит все электрооборудование дома, которое проводит ток - от лампочки до фена. Повышенные требования к комфорту и значительное расширение рынка оборудования привело к тому, что современный дом оснащен множеством электроприборов - стиральная, посудомоечная машины, вытяжные системы, сауна, электроплита, холодильник, компьютер - всего и не перечислишь.
Заявки на проект заземления, расчет заземления, контур заземления дома, монтаж заземления, измерение заземления принимаются по телефонам: (096) 819 70 03
Приобретая бытовую технику (стиральная машина, электроплита, вытяжной шкаф и т.д.), позаботьтесь и о том, чтобы ее устанавливал профессионал. Можно, конечно, позвать друзей или установить самостоятельно, но следует помнить, что нередко в таких случаях производитель не несет ответственности за возникшие последствия. Одной из наиважнейших задач при установке электроприборов является обеспечение электробезопасности, поэтому сегодня речь пойдет о заземлении. Для начала попробуем дать определение, что же такое заземление?
Заземление - это электрическое соединение предмета из проводящего материала с землей. Заземление состоит из металлического заземлителя (та часть, которая находится в контакте с землей) и заземляющего проводника, соединяющего заземляемое устройство с заземлителем. Основное назначение заземления является, конечно же, защита человека от поражения электрическим током.
Кроме того, заземление продлевает срок службы электроприборам, что немаловажно в силу дороговизны последних.
Следует помнить, что наибольшая опасность поражения током , как правило, подстерегает в местах повышенной влажности - в кухне, ванной комнате.
1) Фазный (рабочий) L,
Помните, что ни в коем случае нельзя объединять нулевые рабочие и нулевых защитные проводники различных групповых линий. Нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники нельзя подключать под общий контактный зажим.
Если в какой-либо части электропроводки или электроприбора (фена, лампочки и т. д.) нарушится изоляция, вследствие чего фазный провод коснется нулевого, произойдет короткое замыкание. Поскольку электрического сопротивления в месте контакта нет, ток в контакте начнет расти, расплавляя провода, приводя к нежелательным последствиям от перегорания прибора до возникновения пожара.
Для защиты от короткого замыкания служит предохранитель, вставленный в фазный провод, который при росте тока сгорит, разомкнув цепь до того, как произойдут неприятности. При этом сгоревший предохранитель заменяется новым.
Автоматические предохранители в случае короткого замыкания размыкают цепь посредством электромагнитного расцепителя, реагирующего на скачки тока. Эти предохранители установлены в каждом доме, они защищают и внутреннюю и наружную цепь. Угроза поражения током нередко возникает вследствие пробоя изоляции фазного проводника L на корпус незаземленного электроприбора (это может быть стиральная машина, вытяжка или пылесос и т.д.), таким образом корпус этого прибора представляет собой проводник, подобно оголенному проводу. Опасность в том, что долгое время можно не замечать, что корпус прибора под напряжением. Удар током последует тогда, когда вы (или ваши домочадцы) одновременно коснетесь корпуса этого электроприбора и другого заземленного предмета.
Владельцам новых квартир нечего бояться, поскольку в новых домах проводится трехфазная разводка электропитания, с заземлением, тогда как в квартирах старого типа заземлялся только щит на этаже, что, конечно, не обеспечивает должной электробезопасности. Как вариант, можно пригласить электрика и с его помощью проложить дополнительный защитный проводник (конечно, если это вообще возможно), однако в таких случаях наиболее целесообразным будет приобрести УЗО - устройство защитного отключения. Назначение этого устройства - обеспечение защиты людей и домашних животных от поражения током при прикосновении к неисправным и токопроводящим частям электроприборов, а кроме того и для защиты имущества от теплового воздействия тока.
Принцип работы этого устройства состоит в том, что прибор отключает электросеть при наличии сверхтоков или токов утечки. Например, если внутри стиральной машины повредилась изоляция на фазном проводе, и он коснулся корпуса, УЗО тут же отключит электричество, обеспечив тем самым безопасность для потребителя. УЗО широко применяется в странах Европы.
Рассмотрим, какие бывают виды заземления и чем они отличаются:
Типы систем заземления обозначаются TN-С, ТN-S, TN-С-S, IT, TТ.
Первая буква означает характер заземления источника питания: Т (terra - земля) - нейтраль источника питания соединяется с землей, I (от англ. isolated - изолированный) - изолированная нейтраль. Вторая буква означает характер состояния открытых проводящих частей электроустановки: Т - непосредственная связь с землей, независимо от характера связи с ней источника питания, N (от англ. neutral - нейтраль) - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания. Следующие после N буквы определяют способ устройства нулевого рабочего и нулевого защитного проводников: S (от англ. separated - разделенный) - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены; С (от англ. combine - объединять) - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в один РЕN-проводник.
TN-С - система, в которой нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.
1- заземление нейтрали 2- токопроводящие части В системе TN-C нулевой рабочий проводник - N объединен с нулевым защитным проводником - РЕ в один проводник – PEN.
Система TN-C запрещена в новом строительстве, в цепях однофазного и постоянного тока. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
ТN-S - система, в которой нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены на всем ее протяжении. Наиболее широко применяется в Европе. 1-Заземлитель источника питания. TN-С-S - система, в которой во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник PEN разделен на нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники, при этом РЕ соединен со всеми токопроводящими открытыми частями и может быть многократно заземлен, а N не должен иметь соединения с землей. Как и система ТN-S, широко применяется в странах Европы. В системе TN-C- S во вводном устройстве электроустановки совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник - РЕN разделен на нулевой защитный - РЕ и нулевой рабочий - N проводники.
IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены;
TТ - система, в которой все открытые проводящие части, защищенные одним защитным устройством, должны присоединяться защитным проводником к одному заземляющему устройству. 1 - заземлитель источника питания;
Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: RaIa ≤ 50 B, где Ia- ток срабатывания защитного устройства;
В системах заземления ТN-S и ТN-С-S электробезопасность потребителя обеспечивается возможностью применения в них устройств защитного отключения - УЗО.
Владельцев частных домов, коттеджей, дач подстерегает и такая потенциальная угроза, как удар молнией. Мало кто знает, что ежесуточно на земле проходит порядка 44 тысяч гроз. И при этом ежесекундно около 2000 молний ударяет в землю. У обычных людей гроза вызывает древний, почти животный ужас, у ученых - неподдельный интерес, ведь удар молнии сравним по мощности с атомной электростанцией.
Что же может случиться если молния ударит в ваш дом? Хорошо заземленные строения останутся неповрежденными. Однако, если вы не позаботились о заземлении, то результаты такой беспечности могут обойтись слишком дорого: в лучшем случае придется выкинуть всю технику, в худшем - может возникнуть пожар, последствия которого понятны даже ребенку. А если представить, что это произойдет ночью, то сомнения насчет целесообразности заземления отпадут сами собой.
Во всей современной электроаппаратуре, как правило, предусмотрено заземление корпуса. Она снабжается штепсельными вилками с заземляющим контактом. Заземляющий провод домовой проводки из-за отсутствия заземляющей линии приходится подключать на силовом щите к нулевой клемме. В загородном доме возможно создать нормальную заземляющую линию. Нужно отрыть канаву глубиной 0,8 м и забить в нее несколько заземляющих электродов, для которых подойдут отрезки водопроводной трубы диаметром около дюйма. Концы труб можно сплющить при помощи кувалды, для облегчения их погружения в грунт.
Верхние концы электродов необходимо обвязать перевязочной железной проволокой диаметром около двух миллиметров, затем соединить перевязочные концы от всех электродов в жгут и промотать этот жгут такой же перевязочной проволокой к заземляющему проводу, сделанному из пятимиллетровой стальной проволоки. Другой конец этого провода следует подключить к корпусу электрощитка болтовым соединением. Канаву по окончании работ засыпать и утрамбовать.
Верхушку каждого заземления необходимо соединить с тоководом 5-миллиемтровой проволокой. Эти соединительные проволоки крепятся к заземлителям и стягиваются в жгут обмоткой из мягкой 2-миллметровой железной проволоки. Идентичной обмоткой крепится жгут к тоководу, который соединяет заземлители с корпусом домового электрощита.
Заземление, выполненное из черной стали, обладает меньшим сроком службы чем устройство заземления из заводских антикоррозийных материалов.
Проведение заземления в частном доме или коттедже может иметь некоторые трудности. Нередко электричество в дом подводится посредством воздушной линии электропередачи двумя проводниками - фазным (L) и нулевым рабочим (N). Провод заземления следует подключать (не менее, чем в двух местах) к вкопанному в землю заземлителю, в качестве которого, как правило, используют металлические трубы, стальную арматуру и т.д. Можно использовать естественные заземлители - проложенные возле дома металлические трубопроводы, обсадные трубы, железобетонные конструкции, соединенные с землей.
Ни в коем случае нельзя использовать в качестве заземлителя трубы канализации, отопления, и газа. Это категорически запрещено!
Если естественных заземлителей нет, то контур наружного заземления монтируют из искусственных заземлителей, которые могут быть вертикальными (вбитые в землю стальные трубы) или горизонтальными ( проложенные в земле).
В качестве заземляющего проводника можно использовать сталь сечением не менее 50 мм² при толщине не менее 4 мм, медь сечением не менее 25 мм² или стальной уголок с толщиной полки не менее 2,5 мм. Запрещается использовать в качестве заземляющих алюминиевые проводники ввиду их недолговечности.
Следует учитывать тот факт, что эффективность заземлителя зависит от грунтовых условий, поэтому заземлители подбираются исходя из расчетов для конкретного грунта. В идеале, для установки защитного заземления следует пригласить профессионалов, которые произведут все необходимые расчеты и предложат наиболее подходящий вариант именно для вашего дома. Одновременно это будет служить вам гарантией безопасности семьи и всего вашего имущества. |
![]() Контактная информация г.Киев, бул. Чоколовский,27Б
тел.: (044)-228-68-09 тел.: (066) 731-11-88 тел.:(093) 212-27-51 E-mail: info@energolider.com.ua ![]() energolider-kiev ![]()
Лучшие предложения ![]()
3500 грн ![]()
5000 грн ![]()
0 грн ![]()
2009 грн ![]()
0 грн ![]()
![]()
9600 грн ![]()
|
2009-2012 © Энерголидер
Разработка сайтов – «Oznaka»